?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Вчера решила сходить на концерт в наш местный органный зал. Не была там с детства. А тут душа, испорченная музыкальной школой потянулась к классической музыке, более того - к такому непростому для уха и сердца Баху и его произведениям для органа со свойственной всему его творчеству религиозной тематикой.




Построенная в 1910-1915 годах церковь была реставрирована и реконстуирована по подлинным чертежам, выполненным известным русским зодчим академиком А.Померанцевым. Автор восстановления церкви - московский архитектор Л.Н.Ненаглядкин. Орган появился в 1987 году. Создан немецкой фирмой "Ойле". Считается одним из лучших в мире. Органист Владимир Хомяков, он же является хранителем и настройщиком органа. Челябинск стал родиной и местом проведения многих фестивалей содружества молодых российских органистов "Нового органного движения". В этом зале осуществлены многие записи концертных программ отечественных исполнителей на компакт-диски. Дата открытия: 12 сентября 1986 г. Надо сказать, что колоколов как не было, так и нет. А каждое воскресенье перед входом стоят и молятся религиозные фанатики, хотя официальная церковь согласилась не требовать назад церковное здание в обмен на финансирование нескольких новых храмов



Владимир Хомяков - заслуженный артист России

В 1984 окончил Одесскую консерваторию по классам фортепиано у проф. Людмилы Гинзбург (ученицы выдающегося педагога и пианиста Г. Г. Нейгауза) и органа у доц. Валерия Рубахи.В 1986 изучал искусство органостроения у главного органного мастера Домского концертного зала в Риге Гунара Далманиса. В 1987 участвовал в монтаже челябинского органа. С этого же года работает солистом-органистом и органным мастером Челябинской филармонии. С 1992 является артистическим директором Челябинских органных фестивалей. Один из основателей ассоциации российских органистов «Новое органное движение».


Владимир выступал с концертами в большинстве органных залов СНГ, а также в Германии, Швейцарии, Голландии, Дании и Финляндии. Дважды участвовал в работе знаменитой Летней международной органной академии в Хаарлеме (Голландия). Совершенствовался на многих мастер-классах у ведущих органистов Западной Европы: П.Кее, Х.Фогеля, Х.Фагиуса, Г.Бове, Л.Ломанна, Й.Лауквика и др.


С интересом относится к новым формам концертов и единственный импровизирует на органе!!! В 2001 В.Хомяков стал победителем первого международного конкурса «Джаз и церковный орган» (Ганновер, Германия).Студией “U-Sound” записано 4 компакт-диска с участием музыканта. Сам Хомяков показался мне человеком тактичным, с приятным голосом и какой-то особой одухотворенностью, присущей видимо только тем, что может так виртуозно играть на очень капризном и хрупком инструменте с 2 с лишним тысячами труб и ухаживать за ним =)




В нашем органном зале проводятся не только концерты органной музыки, там можно услышать и высококачественное вокальное пение, и скрипки, и рояль, было бы желание. Я не утверждаю, что проводимые там мероприятия гиперинтересны и популярны, но если захочется живой, сложной и гармоничной музыки - это место для Вас. Кстати, в России, да и в мире не так уж много органных залов (Про органы в Wiki), и хотя бы раз в жизни имхо стоит посетить концерт (кто будет в Че или Екатеринбурге - афиша тут в разделе концерты и шоу)


Видео с игрой на органе (не в Че)))
Кому особенно интересно - про устройство органа здесь.


З.Ы. Кто был в органном зале - расскажите свои впечатления?



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vic_bond
Jan. 26th, 2012 09:26 am (UTC)
Классическая музыка. Бах
Здравствуйте. У меня довольно большое собрание сочинений Баха в формате APE. Если интересно могу дать ссылку на скачивание
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander